dalbergs_fama (dalbergs_fama) wrote,
dalbergs_fama
dalbergs_fama

Categories:

Дерево: посадить и сохранить!

Оригинал взят у ivan_lysak в Дерево: посадить и сохранить!

Продолжаем репортажи из лесов Подмосковья. Собственно, назвать вот эти мелкие посадки полноценным лесом еще язык не поворачивается, но начало уже положено, вернее, посажено. Теперь самое главное - следить за тем, чтобы деревца выросли.
Но обо всем по порядку.
А началось все с того, что популярный блогер russos связался с руководителем группы "Балашиха Рулит!" Максом и попросил прокомментировать, как проходит работа по сохранению молодняка, посаженного на месте вырубок в прошлом году. Макс, в свою очередь, связался с членом Московской областной общественной палаты Петром Поповым, который вместо комментирования предложил выехать на место и самим посмотреть. Понятное дело, что я за любой кипиш, кроме голодовки, поэтому в компании еще пары знакомых блогеров мы отправились на местность.


Экскурсия (или правильнее назвать ее блогерской инспецией?) проходила на участке молодого леса возле микрорайона Гагаринский, где в 2013-м году были проведены сплошные вырубки для очистки от жука короеда (о нем я подробно уже писал). Народ тогда, помню, страшно разволновался по этому поводу (я бы тоже разволновался), но последовавшие за этим акции "Наш лес. Посади свое дерево", в ходе которых было высажено действительно очень много деревьев, слегка успокоили всех.



Вот это открытое пространство было засажено в прошлом году. В акции тогда приняло участие очень много публичных лиц. Тут были и Роднина (которая трехкратная олимпийская чемпионка), и телеведущий Владимир Соловьев, Григорий Лепс, оперная дива Мария Максакова, Сергей Безруков, Оксана Пушкина, а еще очень много официальных лиц из правительства региона и депутаты разного уровня власти.



Единственный способ борьбы с короедом – это хирургический способ. Именно уборка сухих деревьев как последствие и выкладка «ловчих» деревьев, вывешивание феромонных ловушек. На 2012 год Комитетом лесного хозяйства была проделана работа, масштабы были огромные – 409,9 га было обследовано и получено лесоэкологическое заключение, для того чтобы мы понимали весь масштаб. И после этого те объёмы, которые лесопатологи подтвердили, что они годятся к сплошной рубке, они были выставлены на аукцион по правильному порядку и только после завершения аукциона и определения лесозаготовителя под нашим контролем приступили к массовой вырубке.
Каждый год численность и площади вырубки уменьшаются в разы. По муниципальному району городской округ Балашиха и город Железнодорожный: 2013 год – 409,9 га, 2014 год – 257 га, в этом году по плану - 169,5 га (до конца года). По Московской области такая же ситуация, то есть уменьшается примерно в такой же пропорции: на 50 процентов каждый год мы уменьшаем вырубки.
Евгений Попляков, старший участковый лесничий городского округа Балашиха



Вот эта зелененькая «мелочь» и есть будущий хвойный лес в Балашихе.



Единственная площадка, оставшаяся незасаженной:



Причина в том, что здесь в прошлом году на этом месте из-за масштабности мероприятия (было очень много именитых гостей, устанавливали сцену, размещали инвентарь и т.д.). Здесь посадить деревья обещают уже в этом году.



На всех остальных участках растут сеянцы (все саженцы в возрасте до 3 лет принято называть именно так), которые до того вырастили в специальных питомниках.



Их размер от 13,5 до 15 см. Саженцы выращиваются в специальных питомниках, с которыми Комитет лесного хозяйства заключает договора. Высадки происходят два раза в год, в зависимости от погодных условий (приблизительно в течение 2-х недель осенью и 2-х недель весной). Раньше или позже сажать нет смысла - саженцы просто погибнут.
После того как Лесное хозяйство высаживает саженцы, через некоторое время производится такой вид работ, как дополнение. 100-процентной приживаемостью похвастаться никто не может , такого в принципе не бывает, если мы говорим о сеянце с открытой корневой системой(на этом участке по результатам первого года приживаемость саженцев составила 78%).
Кроме засаживания оставшейся площади убирают ненужную растительность (сорняки и случайную поросль).  Людям, конечно же, хотелось бы увидеть сразу большой лес, но вот такие мелкие деревца гораздо лучше приживаются.



К сожалению, приживаются все-таки не все, и человеческий фактор, увы, играет не на пользу леса. Рядом расположен очень большой жилой район, жители которого выходят погулять на это поле, выгуливают собак, некоторые даже умудряются устраивать пикники.



Но есть и исключение, конечно. Далеко не все относятся к природе потребительски. Поэтому в этом году, когда будет в очередной раз проводиться акция "Наш лес.Посади свое дерево", я уже знаю немало людей, которые намерены принять в ней участие. Обычные люди, которые просто хотят жить в нормальном регионе с нормальной атмосферой. Кстати, если есть желание, вы тоже можете принять участие, высадив свое дерево (два, три, десяток или даже пару сотен). Единственное условие: нужно заранее зарегистрироваться, но сделать это совсем несложно: можно на ее (акции) официальном сайте, или на одной из площадок в социальных сетях, которых немало. Я просто перечислю по порядку, ладно? Группа ВКонтакте и еще одна группа ВКонтакте, Твиттер, Фейсбук и Инстаграмм.



И поверьте: в Балашихе есть где развернуться. Площадь вот этого участка составляет 80 га. Но ехать сюда совершенно не обязательно: акция будет проходить во всех районах Подмосковья, можно принять участие в любом другом районе Подмосковья.



И тогда на месте вот таких пустырей:


... появятся вот такие вот аккуратные ряды саженцев:


12 сентября в Балашихе будут 2 площадки. 7-й и 77-й участки. Восточное шоссе – это 7-й квартал, а 77-й это рядом с СНТ Металлург (станция Железнодорожная).



Немножко статистики:
Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошные санитарные рубки  (2013г. – 409.9га);(2014г.--275.4га);(2015г.—169,55га).
Проведена подготовка почвы/посадка лесных культур: (2012г. -7,2га/3.6га);(2013г.- посадка 3.6га);(2014г. -170,3га/170,3га); (2015г. – 378,7га/378,7га);
Посадка лесных культур на раннее вырубленной территории произведена на площади 267.2га из планируемых на этот год 378.7га (остаток будет выполнен в благоприятную для этого погоду осеннего периода).
К выше указанным площадям по лесным культурам добавляется площадь в 5.9га посажанная ко Дню 70ти лет Победы.




Что касается опасности дальнейшего заражения уже нового леса короедом-типографом. Основную эпидемию удалось сбить, все, что мы видим сейчас - это последствия. Как таковая, сухая древесина короеду не интереса, потому что он питается лубом живого дерева. Чтобы предотвратить его распространение, устанавливаются феромонные ловушки и ловчие деревья.

Справка:

Ловчие деревья, деревья, используемые в качестве пищевой приманки в борьбе с насекомыми-вредителями леса (усачами, златками, лубоедами и др.), питающимися лубом и выводящими потомство под корой. Различают Л. д. стоячие — подвяленные кольцевой окоркой (срезкой коры) ствола, и лежачие — срубленные и оставленные в лесу. В качестве Л. д. используются ослабленные и малоценные деревья, а также свежий ветровал, бурелом и заготовленный лесоматериал. Л. д. укладывают на подкладки толщиной 15—20 см в местах, условия которых предпочитают те или иные вредители. Насекомые населяют Л. д., проделывают ходы под кору и откладывают яйца. Перед окукливанием личинок или вгрызанием их в заболонь у деревьев удаляют кору (стоячие Л. д. предварительно спиливают) и её сжигают или зарывают в землю на глубину не менее 0,5 м. Л. д. используются также для определения нарастания численности вредителей.


Второй способ - это феромонные ловушки.

Феромоны — это сигнальные вещества, чаще всего половые аттрактанты, привлекающие в специально устроенные ловушки насекомых одного пола, что позволяет резко снижать популяцию вида. Установлено строение феромонов более 200 видов насекомых.  Другие препараты вносят аномалии в поведение животных, препятствуя их размножению. Ценность такого рода препаратов заключается в том, что они действуют избирательно на данный вид вредителей, не трогая полезных насекомых. 

Выглядят эти ловушки вот так (фото из интернета):

Сама больная тема - вырубка здоровых деревьев при сплошной санитарной рубке.

Сплошная рубка – она в этом и заключается, что она сплошная. И оставлять какое-то количество какой-то процент деревьев на спиленной территории не имеет смысла. Мы показали это наглядно местным жителям за ВТУ, когда они просили «оставьте нам вот эти деревья!». Мы оставили, зная что получится. Лиственные, берёза, например, может одна расти в поле. Потому что вес, корневая система другая. Но когда мы говорим о большом дереве, о сосне например, оно живёт лучше рядом с плотным лесом.
Я тут беседовал в мкр. Гагарина, говорят: «А какой смысл мы сюда приехали ради леса». Я в 2009 году когда пришёл сюда работать, точно так же я радовался этому лесу, который был. Да, былаэпидемия, но я надеюсь, что такого у нас больше не повторится. Самое главное, не допускать того, чтобы деревья достигали критического возраста. Дерево - это живой организм, и когда мы говорим о лесе, у него тоже есть свой возраст.
Евгений Попляков, старший участковый лесничий городского округа Балашиха
Высадив новый, молодой лес, правильно ухаживая за ним, мы можем обеспечить для Москвы минимум на полвека нормальные "зеленые легкие".





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments